「3連休なのに2日間も出勤しちゃって大変だねぇ」
日曜の夕方ころ、
社員さんにそう言われたときに
初めて3連休だったことに気づきました。
こんばんは、ハレです。
お弁当を作る日が増えました。
私の働いてる会社は
日曜と祝日は食堂がお休み。
というわけで、
この3連休は立て続けにお弁当を作る機会がありました。
スパムと野菜、卵を使った
ポーク卵丼弁当
沖縄料理を調べてたら
ポーク卵が食べたくなったので
美味しそう!!と思った丼に挑戦。
お惣菜のおさかなをメインにした
西京焼き弁当
メインは母が買ったお惣菜ですが
だし巻き卵とナムルっぽいもの?を作りました。
どちらのお弁当も
自分にしては上出来(*'ω'*)
それにしても、
1ヶ月に1度となれば
イベント感覚で作れるお弁当も
日曜日に出勤になると
毎週作らなくてはなりません。
毎週作っているとすぐに飽きちゃうかもしれない。
とはいえ作らずに毎週お弁当を買うと
結構な出費になっちゃいます。
そこで、気軽にお弁当を作るためのマイルールを設けることにしました。
おかずは3品にする
たくさんのおかずが入ってるのも良いですが
正直用意するのはとっても大変。
その代わりメインに決めた
おかずの量を多めにして
○○弁当みたいにすると
テンション上がるかなと思いました。
1品は手作りする
やっぱり手作りって美味しいです。
がんばって作りたいけど
作るのに時間がかかってしまうので
作るのは1品だけ。
冷食だったりお惣菜だったり、
昨日の残り物があれば入れちゃいます。
でもそのうち1品作れば
もうそれは自分で作ったお弁当。
そう思うことにしました笑
ごはんをたっぷりめに
食堂の定食と比べると
量が少なく感じがちなお弁当。
節約のために始めた弁当作り。
お弁当だけで満足できなくて
デザートやら菓子パンやらを
買ってしまうのは意味がないので
ごはんをたっぷり入れて
お弁当だけで満足できるように。
自分で作るようになると
好きなふりかけを持っていくだけでも
楽しいと思うようになりました。
…大人になったなぁ笑
日曜出勤+お弁当づくりは
自分にとってちょうどいい働き方。
普通だったら面倒な弁当作りですが、
今の私にとっては楽しく
まだまだ気晴らしになるので
しばらくは続けていこうかなって思います( ̄▽ ̄)
こんな感じに
少しでも仕事の逃げ道を見つけて
上手に付き合えて行けたらいいな。
…仕事探しもガンバロー(;'∀')
ミニマリスト目指して奮闘中。
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